Así podemos borrar los datos de navegación automáticamente por seguridad

Cuando navegamos por Internet, constantemente estamos dejando huella. Datos, rastro de nuestro uso. Esto puede ser útil para acceder más rápido a algunas páginas, por ejemplo. Sin embargo también es un arma de doble filo y puede llegar a ser utilizado por ciberdelincuentes para aprovecharse de nuestros datos personales. La caché, el historial de navegación, el autocompletado… Es conveniente, por seguridad, limpiarlo. En este artículo vamos a explicar cómo podemos borrar los datos de navegación automáticamente.

Borrar los datos de navegación automáticamente

Es posible hacerlo de forma manual. Vamos a la configuración correspondiente y seleccionamos el periodo que queremos borrar. Sin embargo es un proceso que tendremos que hacer cada vez que queramos eliminar el registro. Incluso, si queremos exprimir al máximo la seguridad, tendremos que hacerlo cada vez que cerramos el navegador.

Pero está la opción de que este proceso se haga de forma automática. Cada vez que cerremos el navegador, los datos de la caché serán borrados. De esta manera no quedará registro de nuestro uso. Mayor privacidad y seguridad, evitando así que esos datos puedan ser utilizados por terceras personas de forma ilícita.

Vamos a explicar cómo podemos hacerlo en los principales navegadores, como Google Chrome o Mozilla Firefox.

Borrar datos automáticamente en Chrome

Empezando por Google Chrome, que es el navegador más utilizado, tenemos que ir a Configuración. Posteriormente pinchamos en Privacidad y seguridad y buscamos la opción de Configuración del contenido.

Privacidad y seguridad en Chrome

 

Configuración del contenido en Chrome

Dentro de esta opción pulsamos en Cookies. Una vez aquí, marcamos la opción de Conservar datos locales solo hasta que salgas del navegador.

Con esto, cada vez que salgamos del navegador, se borrarán los datos recopilados.

Borrar datos automáticamente en Firefox

En Mozilla Firefox este proceso es igualmente sencillo. Hay que entrar en Opciones, dentro del menú de arriba a la derecha. Una vez aquí, pinchamos en Privacidad y seguridad.

Privacidad y seguridad en Firefox

Dentro de Historial, cambiamos la opción de Firefox podrá… introduciendo Usar una configuración personalizada para el historial.

Configuración personalizada en Firefox

En la opción Mantener hasta, seleccionamos Cierre Firefox.

Así, como hemos visto, podremos borrar automáticamente los datos de navegación cada vez que cerremos los navegadores. Hemos explicado cómo hacerlo en Google Chrome y Mozilla Firefox, que son los dos más utilizados por los usuarios.

De esta manera aumentaremos la privacidad y seguridad. Evitamos que se guarden datos que puedan comprometer nuestros equipos en caso de ser infectados por algún tipo de malware, por ejemplo.

Por otro lado, como siempre indicamos, lo mejor para preservar la seguridad es contar con programas y herramientas de seguridad. Existen muchos, pero deben de estar actualizados a la última versión para poder hacer frente a hipotéticas amenazas recientes.